北大武山
農曆新春有9天年假,心中老是想著要如何排解漫長的9天假期。五嶽之一的“北大武山”去年度都想著完成它,但時間就是無法安排妥當,這回年假可以好好利用。找了已上北大武山7次的兒子當嚮導,帶領著爸媽級的8人小組完成南嶽北大武山行。
2/22日 苗栗7時出發,陰雨綿延來到屏東,至屏科大接兒子,一行人用完午餐後往登山口前進。循豋山口路而上,路徑只能容一輛車行駛,若有來車,勢必在考驗駕駛人的技術,這回我們有個技術超棒的吳大哥擔任駕駛,一切匯車路況皆安然通過。達登山口,停放在豋山口的車輛也不少,愛山者不因雨勢而降低登山意願。
午後1時整好裝備,邁開北大武之行。山徑中不時可遇見回程的豋山者,互道~新年快樂!他們也不時給予我們檜谷山屋的住宿訊息。沿路的路況,途中有自然天成的樹根為梯,也需通過多地坍方處,偶爾也需附繩攀升的路段,但整體來說路況是好走的。雖天空不定時飄下幾滴雨,然帶著愉悅心情、踩踏著悠閒的步履,也能在既定行程內到達檜谷山屋。
今晚檜谷山屋呈現熱鬧景象,慶幸我們有攜帶帳蓬,尋覓適當的紮營地點,一切定位後,著手準備今晚晚餐。天空也在我們用餐時下起雨來,打斷今晚話家長的時段,迫使移入帳蓬內緒就。
2/23日 徹夜雨勢加上風勢,憂心登北大武的行程是否因而受阻。清晨雨勢終於停下腳步,放個晴朗天。7點準時出發,開始陡上路況,好久沒有爬山的洵嫣妹妹,腳步是如此的沉重,沿路陪伴著她,也擔心她是否能如願完成登頂,行於山徑中,雖是踩著舉步為艱的步伐,卻不減她的毅力。
約5k處有個缺口,可視南大武山,南大武山阻隔雲霧,二氣搏抗停滯於山巔。來到紅檜神木,蒼鬱茂盛聳立天際的巨木,仰望千年紅檜巨木的全貌,此株神木樹徑也不小。
最後水源,原計劃在此取用午餐用水,然枯水期, 山壁的水不再湧出,山壁下方鋁製水箱只剩半桶水,且有些發臭,不敢取用,還好今天備用飲水足夠。
過水源後,植被由闊葉林轉為劍竹林。上至稜線,鐵杉木也在山霧氤氳中,山嵐飄緲,似國畫般的人間仙境。藍藍天空中,杉林間霧氣隨風舞動著,捲動的雲氣猶如舞者,跳著曼妙舞步。
途經石壁,小心移動腳步通過,也有多處需拉繩索攀爬。大武祠日本神社,放下背包,待攻頂完成後回到大武祠用午餐。徒手往北大武三角點,兒子說~往三角點需4上4下,橫過數個假山頭才能到達,這種路況還真感覺遙遠。
北大武山三角點,早我們先到的涂先生已等後多時。北大武山頂雖是豔陽高照,但無法視得南一段景色。今天運氣算還不錯,沒有雨勢相隨的氣候中,這可是老天爺給予我們這群,遠從苗栗來的山客,一個最好的過年禮物。北大武山順利完成我的第40座百岳,也是聰銘大哥的第60座百岳(五嶽三尖也已訪)。
(涂氏一家三口)
大武祠用完午餐,回程的路在不摸黑的狀態下可慢慢走。回到檜谷山屋,山屋旁出現許多河馬帳蓬,山屋還是不少人。腳程快的兒子已在山屋預留床位,今晚我們一家三口不在外紮營,可移入山屋內住宿。
2/24日 安排三天北大武山行,順利完成。回程上山的人也不少,有單攻,也有重裝住檜谷山屋,更巧也遇到同是來自苗栗的12人自組隊。這次北大武山行一切在完美中結束。

 

.
創作者介紹

旅行

kxnyjdid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()